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청국장 만드는법 및 청국장맛있게끓이는법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 이 문서를 모두 읽으시면 청국장 만드는법 및 청국장맛있게끓이는법을 알게 되실 겁니다. 청국장 만드는법 및 청국장맛있게끓이는법이 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
처음으로 도전하는 청국장 만드는법 에 대해서 알아보겠습니다.
청국장은 장의 한가지로서 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가
소금과 고춧가루를 넣어 만든다고 합니다.
주로 찌개를 끓여 먹는다고 하는데요
다른 말로는 함경도 사투리로 썩장이라고 한다고 합니다.
썩장은 썩은 장이라는 의미가 담겨 있다고 합니다.
담가서 바로 먹는 속성 된장이라고 합니다.
된장은 발효시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장 만드는법 을 보면
담근 지 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 큰 장점이라고 합니다.
콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹으므로 영양 손실이 적다고 합니다.
추운 겨울 김장김치나 신김치를 넣고 구수하게 청국장찌개를 만들어 먹는데
바로 오늘 제가 할 요리가 바로 청국장맛있게끓이는법 입니다.
청국장 만드는법
청국장찌개 만드는법
필요한 재료를 살펴보면
두부 작은 한모, 돼지고기 다짐육, 청국장 170g 정도
신김치, 양파 반개, 애호박 반개, 대파, 청양고추 2개
양념은 된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼
그리고 마지막으로 쌀뜨물 600ml 정도
이렇게 준비를 하고 난 후
쌀뜨물을 넣고 돼지고기 다짐육과 함께 끓여준 다음
불순물이 올라온 거만 건져내주고 난 후
채소 잘라놓은 것을 넣어줍니다.
그러고 나서 양념을 위에서 처럼 된장, 고춧가루, 다진 마늘 순으로 넣어서
야채가 익을 때까지 끓여줍니다.
양파와 애호박이 익을 때까지 중불에서 끓여주는데요.
10분도 되지 않아 얼추 익었다 싶으면
그때 청국장을 넣어준답니다.
청국장 만드는법 에 핵심 포인트는 청국장을 절대 미리 넣고 끓이지 않는다입니다.
미리 넣고 끓이게 되면 양양 소가 파괴될 뿐만 아니라
오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문이랍니다.
청국장을 넣고 한 번 더 끓여주면 되는데요
마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 끓여주면 완성됩니다.
청국장맛있게끓이는법
청국장맛있게끓이는법 정말 간단하고 쉬운데요
제일 핵심 포인트는 청국장을 제일 마지막에 넣어준다는 것입니다.
오래 끓이게 되면 쓴맛이 나며 영양소가 파괴되기 때문이랍니다.
이점만 알고 있다면 누구나 청국장맛있게끓이는법 을 숙지할 수 있을겁니다.
추운 겨울에 정말 잘 어울리는 찌개가 아닐까 싶은데요
청국장 만드는법 (조선무쌍신식요리제법)
콩을 붉게 볶아 맷돌에 타서 껍질 없이 까불러 물을 많이 붓고 삶아 건집니다.
그리고 즙은 따로 두고 콩은 오장이에 넣어 떼거나 항아리에 넣어 가랑잎으로 덮고
헝겊으로 입을 동여매어 더운 방에 거꾸로 엎어 놓습니다.
3~4일 후에 열어보면 줄이 죽죽 지고 빛이 검고 뜬내가 나는데요
국 끓일 만큼 솥에 넣고 먼저 삶은 즙을 붓고 달이되
잡탕에 넣는 여러 고기와 쇠꼬리, 등심 힘줄에 말린 대구, 북어, 해삼, 전복, 홍합
다시마, 무, 겨울 파를 모두 넣어 삶되 무와 파는 나중에 넣는다
다 익으면 꺼내어 무는 네보지고 굵게 썰어 갖은 고명하여 주물러 넣고
다시 한소끔 끓인다
먹을 때 마다 떠서 끓여 밥도 말고, 국수도 말고, 술먹는 사람은 겨울에 특히 좋다고 합니다.
조선시대에는 이렇게 해먹기도 했다고 합니다.
된장은 발효시켜 먹기까지 몇달이 걸리지만
청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 큰 장점이라고 합니다.
총정리
- 청국장 만드는법 초간단 레시피
- 쌀뜨물과 고기, 김치를 넣어서 끓이면 맛있다
- 양념은 다진 마늘과 된장 1스푼이면 된다
- 요리 제일 마지막에 청국장을 넣고 대파와 함께 한소끔 끓여주면 된다
추가적으로 알아두시면 도움이 되는 포스트
청국장 만드는법 및 청국장맛있게끓이는법을 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 포스트가 유익하셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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