보쌈 무김치
무의 영양 및 효능을 살펴보자면
비탄 민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔습니다.
무에 함유된 메틸 메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며
식중독 예방과 항암효과에도 좋다고 합니다.
또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며,
무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있다고 합니다.
소화 기능 개선에 효과적이며, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
무 고르는 법
하얗고 윤기가 있고 단단한 것, 그리고 매끈하며 상처가 없는 것
그리고 잎 부분에 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무라고 합니다.
보쌈 무김치 만들기
오늘의 요리 보쌈 무김치 만들기에 필요한 재료를 알아보겠습니다.
1. 가을 무 하나
2. 물엿 없으면 올리고당
3. 쪽파 없으면 대파
4. 보쌈 무김치 양념재료
까나리액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 매실액 4스푼, 고춧가루 8스푼
설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다시다 1스푼(깔릴정도)
가을 무는 튼실하고 성인 팔뚝만 하게 생겼답니다.
보쌈 무김치 하나를 통째로 사용을 할 거니까요 일단 껍질을 감자 껍질 칼로 깨끗하게 깎아줍니다.
새끼손가락 굵기 정도로 채 썰어서 소금 한 스푼으로 절여준다음
여기서 중요한 물엿을 종이컵 하나 정도의 양을 넣어서 줄 겁니다.
걱정 마세요 단맛을 스며들지 않고 삼투압 현상으로 무의 수분을 쏙 빼주는 작업이랍니다.
그렇게 잘 섞어서 3시간 정도 놔두면 무에 수분이 쏙 빠져서
담아져 있는 용기에 절반가량 수분이 빠져나온 것을 확인할 수 있답니다.
물론 중간중간에 뒤집어 주어야 한답니다.
그렇게 3시간이 지나면 무 하나를 양쪽 끝을 잡고 휘어보는데요 부드럽게 잘 휘어지면 완성
무가 절여지는 동안에 양념도 만들어 주는데요
위에서 말한 보쌈 무김치 양념재료들을 한 그릇에 다 담아서
잘 섞어놔 줍니다.
양념 또한 숙성 시간이 필요한데 미리 만들어서 하루정도 냉장실에 보관하면 좋지만
이렇게 바로 만들어서 무가 절여질 때 동안 같이 상온에서 놔두는 것도 방법이라고 합니다.
3시간이 지나고 무가 다 절여졌다면 이렇게 면포 같은 곳에 담아서
있는 힘껏 나의 온몸을 실어서 무의 수분을 한번 더 짜준답니다.
정말 있는 힘껏 해서 무의 수분을 짜주는 것이 오늘의 요리를 만드는데
가장 힘든 작업이 아닐까 싶은데요
꼬들꼬들한 보쌈 무김치 만들기 를 하려면 이 작업이 꼭 필요하답니다.
한방 정리
- 무를 준비하세요 물엿을 잔뜩 넣고 수분을 빼주세요
- 양념을 상온에서 무가 절여지는 시간 동안 숙성시켜주세요
- 꼼꼼하게 버무려 주기만 하면 완성
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