반응형
보쌈 무김치 및 보쌈 무김치 만들기를 탐구해보겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽고 나면 보쌈 무김치 및 보쌈 무김치 만들기를 이해할 것입니다. 보쌈 무김치 및 보쌈 무김치 만들기의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
 
보쌈 무김치
꼬들꼬들하고 새콤달콤한 보쌈 무김치 만들어 보려 하는데요
어렵겠지라고 생각만 했었는데 정말 간단하고 맛있어서 깜짝 놀랐답니다.
오늘의 요리에 핵심포인트는 물엿입니다. 
물엿을 이렇게나 많이 넣나? 싶을정도로 넣어서 만들건데요
여러분도 궁금하시죠? 물엿을? 
그렇다면 제가 오늘의 요리 포스팅을 살펴보시면 아마도 그 비밀을 아실겁니다.
 
 
 
 

보쌈 무김치

일단 무 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무는 사시사철 키울수 있는 채소인데요 그중에서도 가을 무는 보약보다도 좋아고 하였답니다.

무의 영양 및 효능을 살펴보자면

비탄 민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔습니다.

무에 함유된 메틸 메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며

식중독 예방과 항암효과에도 좋다고 합니다.

또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며,

무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있다고 합니다.

소화 기능 개선에 효과적이며, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.

 

무 고르는 법 

하얗고 윤기가 있고 단단한 것, 그리고 매끈하며 상처가 없는 것 

그리고 잎 부분에 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무라고 합니다. 

 

 
 

보쌈 무김치 만들기

보쌈 무김치 만들기 재료

오늘의 요리 보쌈 무김치 만들기에 필요한 재료를 알아보겠습니다.

1. 가을 무 하나

2. 물엿 없으면 올리고당

3. 쪽파 없으면 대파

4. 보쌈 무김치 양념재료

   까나리액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 매실액 4스푼, 고춧가루 8스푼

   설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다시다 1스푼(깔릴정도)

 

보쌈 무김치 가을 무

가을 무는 튼실하고 성인 팔뚝만 하게 생겼답니다. 

보쌈 무김치 하나를 통째로 사용을 할 거니까요 일단 껍질을 감자 껍질 칼로 깨끗하게 깎아줍니다.

 

 

 

보쌈 무김치 물엿 절이기

새끼손가락 굵기 정도로 채 썰어서 소금 한 스푼으로 절여준다음

여기서 중요한 물엿을 종이컵 하나 정도의 양을 넣어서 줄 겁니다.

걱정 마세요 단맛을 스며들지 않고 삼투압 현상으로 무의 수분을 쏙 빼주는 작업이랍니다. 

그렇게 잘 섞어서 3시간 정도 놔두면 무에 수분이 쏙 빠져서 

담아져 있는 용기에 절반가량 수분이 빠져나온 것을 확인할 수 있답니다.

물론 중간중간에 뒤집어 주어야 한답니다. 

그렇게 3시간이 지나면 무 하나를 양쪽 끝을 잡고 휘어보는데요 부드럽게 잘 휘어지면 완성

 

 

 

보쌈 무김치 양념

무가 절여지는 동안에 양념도 만들어 주는데요 

위에서 말한 보쌈 무김치 양념재료들을 한 그릇에 다 담아서 

잘 섞어놔 줍니다. 

양념 또한 숙성 시간이 필요한데 미리 만들어서 하루정도 냉장실에 보관하면 좋지만

이렇게 바로 만들어서 무가 절여질 때 동안 같이 상온에서 놔두는 것도 방법이라고 합니다.

 

 

보쌈 무김치 수분 빼주기

3시간이 지나고 무가 다 절여졌다면 이렇게 면포 같은 곳에 담아서 

있는 힘껏 나의 온몸을 실어서 무의 수분을 한번 더 짜준답니다.

정말 있는 힘껏 해서 무의 수분을 짜주는 것이 오늘의 요리를 만드는데

가장 힘든 작업이 아닐까 싶은데요 

꼬들꼬들한 보쌈 무김치 만들기 를 하려면 이 작업이 꼭 필요하답니다.

 

 

 

 

보쌈 무김치 완성
그렇게 무의 수분을 쪽 빼준다음 숙성된 양념과 쪽파를 넣고
잘 버무려 주기만 하면 보쌈 무김치 완성입니다.
한입 먹어봤더니 아삭꼬들하면서 매콤달콤하니 아주 기가막힌 보쌈 무기침 가 된답니다.
고기가 없어도 그냥 밥반찬으로도 충분히 맛있는 오늘의 요리
여러분도 한번 만들어 보는것은 어떨까요?
가을 무는 보약과도 같다고 하는데 말이죠 
 
 
 

한방 정리

  1. 무를 준비하세요 물엿을 잔뜩 넣고 수분을 빼주세요
  2. 양념을 상온에서 무가 절여지는 시간 동안 숙성시켜주세요
  3. 꼼꼼하게 버무려 주기만 하면 완성
 
 
같이 보시면 유용한 글
 
 
보쌈 무김치 및 보쌈 무김치 만들기를 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

#container #main #sidebar { margin-left: 0; margin-right: 15px; } @media only screen and (min-width: 930px) { #main { flex-direction: row-reverse; } }