백종원 소고기무국
재료를 살펴보자면
무는 팔뚝 만한 크기에서 4/1 토막만 사용해도 충분하답니다.
그리고 집에 알배추가 다른 요리를 하고 남은 게 있어서 같이 활용하기로 합니다.
물론 없으면 패스해도 상관없습니다.
그리고 한우 양지를 한팩 준비합니다.
채소는 대파 한 뿌리와 양파 반개만 있으면 되고요
양념은 소금 반, 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 까나리액젓 2T, 식초 1T, 후추 적당히, 참기름 1T
이렇게 준비가 되었다면
무를 모양대로 1cm 두께로 자른 다음 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
대파는 채 썰어주며 양파도 조금 두껍게 채 썰어주면 됩니다.
양지 국거리용은 핏물을 제거를 해주어야 잡내가 안 나기 때문에
키친타월로 아래위를 덮어준다음 손바닥으로 지그시 눌러주어 핏물을 제거해줍니다.
백종원 소고기무국 에는 소고기를 먼저 냄비에 넣고 중불에서 볶아줄 건데요.
이때 참기름 1T를 넣고 볶아줍니다.
소고기가 색깔이 변할 때때쯤 무를 넣고 다시금 달달달 볶아줍니다.
여기에 양념을 소금 0.5T와 후추를 뿌려줍니다.
그렇게 소고기와 무가 익어갈 쯤 생수 1.5L 정도 넣고 센 불로 끓여줍니다.
팔팔 끓어오르면 거품과 불순물들이 떠오르는데요 이것을 다 건져내줍니다.
다 건져내주었다면 국 간장 2T와 까나리액젓 2T를 넣고
중불에서 30분 이상 끓여주면 백종원 소고기무국 완성된답니다.
소고기무국
25분정도 끓였을 때 알배추와 양파 대파를 한 번에 넣고 남은 시간 더 끓여주면 되는데요.
이때 식초를 1T를 넣어서 감칠맛과 시원한 맛을 더욱 살려주는 것이 포인트입니다.
소고기무국 은 오래 끓일수록 더욱 맛있다고 하는데요
그래서 30분 이상을 끓여주는 것을 추천드립니다.
여기에 알배추까지 들어가니 더욱더 시원한 맛이 배가 되는 거 같은데요.
요리를 할 때 백종원 소고기무국 레시피 그대로 따라 하는 것도 좋지만
냉장고에 어울릴만한 재료가 있다면 넣어서 해보는 것도 좋은 거 같더라고요.
따끈한 흰쌀밥 한 공기와 소고기무국 한 그릇만 있어도 맛있는데요.
반찬으로는 김장 김치 하나만 있어도 한그릇 뚝딱 해치울 수 있는 맛인데요.
시원한 국물 맛이 정말 최고인 추운 계절에 딱 어울릴 만한 소고기무국 이 아닐까 합니다.
오늘 저녁 국거리용 양지랑 무만 사가셔서
맛있는 소고기무국 한그릇 하시는걸 추천드립니다.
아빠도 요리사 백종원 소고기무국 모아보기
- 소고기와 무를 참기름 넣고 달달달 볶아주고 난 후 생수를 넣어서 끓입니다.
- 양념을 하고 나서 30분 이상 끓여줘야 더욱 맛있답니다.
- 마지막 식초 1T가 감칠맛과 시원한 맛을 배로 업그레이드시켜준답니다.
좀 더 자세하게 백종원 소고기무국 레시피가 보고 싶다면 위 링크를 클릭하세요
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