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굴국밥 만들기 및 굴 제철을 공유하겠습니다. 이 포스트를 읽어주시면 굴국밥 만들기 및 굴 제철을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 굴국밥 만들기 및 굴 제철의 정보가 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
 
굴국밥 만들기
오늘의 요리는 지금이 딱 제철인 굴 을 가지고 시원하고 맛있는 굴국밥 만들기 를 해보려 합니다.
바다의 우유라고 불리는 굴 은 영양은 두말할것도 없는 식재료인데요
맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 식재료랍니다.
9월에서부터 12월이 딱 제철이라고 하는데요
마트에 가보니 통영에서 올라온 굴 이 있어서 살펴보았는데요
싱싱한것을 고르는 방법은 살은 패주가 뚜렷하게 서있는 것이며
둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는것이 신선한 재료라고 합니다.
이맘때가 되면 생각나게 만드는데요 꼭 굴국밥 만들기 뿐만이 아니라 
생물로 초장만 찍어먹어도 기가막히게 맛있는 식재료가 되는데요
저같은 경우에는 생물로 먹는것이 더욱더 맛있더라고요.

굴전으로 해 먹어도 맛있는데 아이들이 가장 좋아하기도 하답니다.

특히 생물로 먹을 때는 레몬과 함께 먹으면 철분의 흡수를 도와주고

굴의 비릿함을 없애주기도 해서 궁합이 제일 좋답니다. 

또한 굴국밥 만들기 에 부추를 함께 넣는 것은 부추의 따뜻한 성질이 

굴 의 찬 성질을 보완해 소화가 잘 되게 해 준다고 합니다. 

 

굴국밥 만들기

굴국밥 만들기 굴 손질법

일단 굴 손질을 해주어야 하는데요

소금을 한스푼 정도 뿌려준 다음 살살 조물조물해준 다음

물에 2~3회 정도 채에 받쳐서 헹궈주면 엄청나게 뻘과 찌꺼기들이 나온답니다.

깨끗하게 씻어주면 된답니다. 

 

 

 

굴국밥 만들기 필요한 재료

그러고 나서 쌀뜨물 700ml 정도 준비하고 

미역은 종이컵 3/1 정도 밥공기 바닥에 깔릴 정도로만 해서 찬물에 불려줍니다.

대파 반뿌리, 청양고추 2개, 통마늘 5개 정도, 무는 넉넉하게 팔뚝 크기면 4/1 정도 크기

굴국밥 만들기 에 들어갈 양념은 간단한데요

국간장 1스푼, 식초 1스푼, 소금 반 스푼 정도면 되는데 만약 싱겁다면 소금으로 간을 해주시면 됩니다.

새우젓이 있으면 소금보다는 새우젓으로 간을 해주는 것이 아주 좋답니다.

 

 

 

굴국밥 만들기 재료손질
무는 얇게 썰어준 뒤 4등분으로 해주면 딱 적당하며
통마늘은 그냥 편쓸기 해준다음 
대파는 송송송 채썰어주면 재료 손질 끝
 
제일먼저 하는것은 무를 냄비에 그대로 넣고 참기름 1스푼을 넣고 
약불에서 볶아줍니다.
그런다음 편쓸기해준 마늘을 넣고 계속 볶아주다가 
무가 투명해지면 쌀뜨물을 넣고 센불로 끓여줍니다.
거기에 양념을 위에서 말한데로 넣어주고
끓어오르면 거품이 올라오는데 그것을 건져내주고 
굴과 미역을 한번에 넣어줍니다.
그렇게 5분정도 끓여주면 되는데요 거의 끝나갈때즘 대파를 넣어주면 
오늘의 요리 굴국밥 만들기 완성입니다.
이렇게 추운 겨울 저녁으로 싱싱한 굴로 굴국밥 만들기 해서 
온가족 따뜻하게 영양보충을 해주면 정말 좋답니다.
 
 
 

굴 제철

굴국밥 만들기 모든재료 넣고 5분만 끓여주기

위에서 말한 것처럼 굴 제철은 9월에서 12월이며

석화, 석굴, 어리굴이라고도 불리며 우리나라는 세계 굴 생산량 7위이며

양식 굴 은 세계 1위를 할 만큼 굴 양식이 활발하다고 합니다.

특히나 자연산 굴은 충남(천북)에서 그리고 전북에서 많이 나오며

양식 굴 은 경남 통영, 충무, 경남 고성에서 제일 많이 양식을 한다고 합니다.

돌이나 바위에 붙어사는 자연산 굴은 보통 어리 란 말은 어리다, 작다 라는 뜻이라고 합니다.

굴 은 조리 시 영양소의 변화가 없기에 

밥, 국, 전, 김치, 찌개, 튀김 등 다양하게 활용하여 요리해 먹을 수 있다고 합니다.

철분과 마그네슘으로 빈혈 회복, EPA의 함량으로 심 뇌혈관 질환 예방

아연은 자양강장, 당뇨 개선, 탈모방지, 셀레늄은 갑상선 기능 저하증 예방

타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에 최고라고 합니다.

거기에 바닷물을 정화하는 기능까지 있다고 하니 

정말 최고의 식재료가 아닐까 싶습니다.

지금이 제철인 만큼 많이 먹어야겠다는 생각을 해봅니다. 

굴국밥 만들기 완성
굴국밥은 이렇게 밥과 함께 말아서 먹어도 되고
따로국밥 형식으로 밥, 국밥 따로 해서 먹어도 된답니다.
오늘 저녁 온가족 따뜻한 굴국밥 한그릇 어떨까요?
 
 
 

오늘의 요리 한눈에 보기

1. 굴 손질법

2. 쌀뜨물로 육수를 대신

3. 무와 참기름을 넣고 약불에서 볶아줍니다.

4. 무가 투명해지면 쌀뜨물 넣고 센 불에서 끓여준 다음 거품을 걷어내 주고

5. 굴과 미역을 넣고 5분만 더 끓여주면 완성

 

 

 

 

추가적으로 알아두시면 도움이 되는 포스트

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굴국밥 만들기 및 굴 제철을 전달해보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고해보세요. 이 글이 유용하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 저에게 도움이 됩니다.
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