바퀴달린집 누룽지백숙 만드는 성동일씨를 보고 집에서 만들어 먹어도 되겠다 싶어서
조금 레시피를 찾아보니 방송에서는 압력밥솥으로 해서 먹었지만
전기밥솥만 있으면 기능중에 누룽지 취사 방식만 있으면 아주 쉽게 누룽지백숙 만드는법 이 쉽더라고요
거기에 더욱 맛있는 찹쌀을 이용해서 누룽지를 만들면 더욱 맛있을거 같아서
찹쌀을 사용하였답니다.
그럼 지금부터 오늘의 요리 누룽지백숙 만드는법 을 알려드리도록 하겠습니다.
아마 여러분도 보시면 이렇게 간단하게 할 수 있구나라고 느끼실 겁니다.
필요한 재료
1. 생닭 한 마리
2. 찹쌀 종이컵 2개
3. 양파 2개, 대파 한뿌리, 통마늘 5~6개
4. 황기와 대추
5. 전기밥솥
누룽지백숙 만드는법
오늘의 요리에 필요한 재료를 나열해 보았습니다.
대파는 뿌리째 사용하면 좋고요 양파는 껍질까지 깨끗이 씻어서 사용해도 된다고 했는데
저는 그냥 양파 껍질은 벗겨 내었습니다.
그리고 한약국을 하고 있는 와이프 때문에 한약재는 쉽게 구할 수 있었답니다.
황기는 땀을 안 나게 하고 기운 돋게 하는 효능이 있다고 해서
황기는 많이 넣으면 좋답니다.
찹쌀은 미리 불려주어야 하는데요 깨끗하게 씻어서
한 시간 정도를 물에 불려주어야 하니 누룽지백숙 만드는법 에서 제일 먼저 해놔야 한답니다.
그리고 닭 손질은 엉덩이 부분, 날개 끝부분, 목 뒤 덜미 부분을
가위로 비계 부분을 깨끗하게 제거해주시는 것이 나중에 먹기 좋으며
생통닭이기 때문에 배 중앙을 갈라서
안쪽에 피 뭉치가 있으면 그것도 깨끗하게 씻어주어야
잡냄새가 나지 않는다고 합니다.
찹쌀 먼저 맨 아래 깔아준다음 그다음 생닭을 올려주고
나머지 재료들을 다 넣어주면 되는데요
그러고 나서 물은 닭은 반쯤 잠길 정도만 넣어주면 된답니다.
누룽지백숙 만드는법 이게 다입니다.
나머지는 전기밥솥에 넣고 누룽지 취사를 2회 돌려주면 완성이 되는데요
1회만 돌리면 누룽지가 맛있게 되지 않기 때문에
2회를 꼭 돌려주어야 한답니다.
물론 전기밥솥에 누룽지 취사 기능이 없다면
그냥 일반 취사로 2회를 돌려주면 똑같이 된다고 하니 걱정 안 하셔도 될 거 같습니다.
2회를 돌려진 모습이랍니다. 양파와 모든 재료가 아주 푹 삶아진 거 같은데요
모든 재료들을 하나하나 잘 건져내주시고
그런 다음 닭을 퍼야 하는데 닭도 푹 삶아져서 쉽게 으스러질 거 같아서
조심해서 넓은 뒤집개로 해서 넓은 접시에 잘 퍼담아 줍니다.
그리고 위에 있는 찹쌀죽을 그릇에 잘 퍼담으면
이제 남은 것은 누룽지가 남았는데요
바퀴달린집 누룽지백숙
오늘의 요리 포인트
- 찹쌀은 1시간 이상 불려주어야 합니다.
- 생닭 손질을 가위로 깔끔하게 해줘야 하며
- 전기밥솥으로 누룽지 취사 2회만 돌려주면 완성
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