반응형
에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어에 대하여 소개해드리겠습니다. 이 문서를 끝까지 읽어주신 분들은 에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어를 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어의 정보가 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 아래의 포스트로 알아봅시다.
 
에어프라이어 고등어구이 조리법

오늘의 요리는 요리라고 말하기도 그렇지만 정말 겉바속촉으로 

집에서 냄새 걱정 기름 튀는 걱정 NO! 바삭하고 속은 촉촉하게 해 먹을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

요즘에 전자레인지 있듯이 에어프라이어도 하나쯤은 있다고 하는데요

에어프라이어 고등어구이 너무 맛있답니다.

200도씨에서 먼저 껍질 부분은 위로 해서 10분씩 뒤집어 가면서 해주면

위에 사진처럼 비주얼이 정말 맛있게 잘 구워져서 나온답니다.

서민적인 생선으로 불리우는 고등어는 보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해

바다의 보리라 불린다고 하는데요

혈액순환에도 좋아 성인병 예방에도 좋아 국민 생선으로 불린다고 합니다.

등이 언덕처럼 둥근 모양이어서 고등어로 불렸다고 하는데요

다른 말로는 고도리라고 표기하기도 하였다고 하는데요

요즘에는 작은 고등어를 고도리로 부르기도 한다고 합니다. 

고등어는 강한 산성이라서 야채와 곁들여 먹어야 중화된다고 합니다.

특히 무와 궁합이 잘 맞는다고 하는데요 무에는 유황 화합물이 고등어의 비린내도 없애고

비타민C와 소화효소로 영양 보완을 해준다고 합니다.

그래서 고등어조림에는 꼭 무가 들어가는거 같습니다. 

 

 

 

에어프라이어 고등어구이

에어프라이어 고등어구이
오늘의 요리에 필요한 재료를 알아보겠습니다
1. 자반 고등어 한마리
2. 에어프라이어 200도씨에서 10분씩 뒤집어 20분
3. 레몬 4조각을 굽기전에 고등어 위에 올려줍니다. 없으면 생략가능
 
이렇게 준비를 해주고 나서 한마리를 반으로 잘라서 양쪽에 있는 지느러미를 제거해줍니다.
그리고 나서 껍질부분에 칼집을 내어주면 보다 더 속까지 잘 익을 수 있답니다.
종이호일을 깔아주고 그 위에 올려서 에어프라이어 고등어구이를 시작하면 되는데요
10분씩 앞뒤로 뒤집어서 20분을 돌려주면 정말 기름기 쏙빠지고 속은 촉촉한 고등어구이를 먹을 수 있답니다.
에어프라이어 고등어구이 는 정말 쉽고 간단하게 해 먹을 수 있답니다.
예전에 에어프라이어 고등어구이 를 해먹을 수 없을 때는 
집에서 해먹을 때 마다 냄새와 기름튀는것때문에 정말 많이 불편했던 기억이 남는데요
이제는 쉽고 간단하게 냄새걱정 없이 해먹을 수 있어서 너무 좋은거 같아요
 
 
 
 
 
 

 

순살 고등어

에어프라이어 고등어구이 순살 고등어

이렇게 맛있게 구워진 순살 고등어 와 비슷하게 뼈가 통째로 아주 잘 발라져서

아이들한테 먹이기도 아주 쉬운데요. 껍질을 바닥으로 해서 뼈 끝쪽을 잡고 들어 올리면

순살 고등어 와 동일하게 뼈가 제거되기 때문에 큼직큼직하게 순살 고등어를 먹을 수 있습니다.

순살 고등어 잘 고르는 법은 

30cm정도의 탄력이 있어 살이 단단하고 등의 푸른색과 무늬가 선명하고 배 쪽은

은백색으로 아가미는 선홍색인 것을 고르면 아주 신선한 순살 고등어를 고를 수 있답니다.

보관법은 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두고 먹으면 된답니다.

순살 고등어 는 여러 가지 먹는 법이 있지만 

구이에도 자반고등어, 양념구이, 그냥 구이로 해 먹는 방법이 있으며

튀김으로는 강정, 무조림, 된장조림이 있다고 합니다.

또한 회로도 먹을 수 있지만 요즘엔 내륙에서도 살아 있는 고등어회를 먹을 수 있답니다.

 

 

오늘의 요리 최종 요약

  1. 에어프라이어 고등어구이 너무 간단하지만 맛은 보장
  2. 지느러미 제거, 칼집 내서 레몬을 올려서 구워주면 더욱 맛있답니다.
  3. 어느 식당보다도 맛있게 해 먹을 수 있습니다. 
 
 
관련 포스트

 

 
 
에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어를 공유해보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하세요. 이 문서가 유익했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

댓글을 달아 주세요

">
  1. thumbnail
    ~yenadaddy~

    와 비주얼이 너무 너무 좋아요^^
    군침이..

  2. thumbnail
    짱구노리

    고등어는 야채와 먹어야 겠네요~^^ 좋은정보 잘보고 갑니다~^^ 행복한 주말 되세요~~

  3. thumbnail
    우리상희

    에어프라이요 ? 와 그게 되요 ? 만능이네요 ㅎ

  4. thumbnail
    카메랑Y

    요즘 간편하게 너무 잘나오는거 같아요 ㅎㅎ

  5. thumbnail
    익명
    2021.11.14 14:21

    비밀댓글입니다

  6. thumbnail
    림프사랑

    저도 고등어 정말 좋아해요~~맛있는 요리 잘보고 있어요^^

  7. thumbnail
    나그네 호빗킹

    오 에어 프라이어 ㅎㅎ 좋아요 ㅎㅎ
    고등어 구이 진짜 맛있게 보이네요 ㅎㅎ
    갑자기 배고파 지네요 ㅠ

  8. thumbnail
    오퍼튜니티

    저도 간간히 한번씩 에어프라이에어 고등어 구워먹는데 정말 맛나더라구요

  9. thumbnail
    아이홀

    가게에서 파는 것처럼 이쁘게 구워졌네요.
    저희집 에어프라이어는 용량이 작아서 어려울 것 같은데, 다음에 한번 시도해 봐야 겠습니다.

  10. thumbnail
    Za_ra

    고등어를 에어프라이어 아주 맛깔나게 구우셨네요~~~

  11. thumbnail
    문t

    노릇노릇 맛있어보여요~

  12. thumbnail
    할미꽃소녀 소니아

    등푸른 생선 고등어는 조림, 찜, 튀김 어떤 방법으로해도
    넘 맛있죠. 에어 프라이로 냄새도 없이 고등이 요리를
    맛있게 즐길 수 있네요.

  13. thumbnail
    YyoonN*

    에어프라이로 구우면 에프에 냄새 오래 남지 않나요??

  14. thumbnail
    bbidac

    전 에어프라이어에 냄새라도 벨까봐 못해봤어요^^;;

#container #main #sidebar { margin-left: 0; margin-right: 15px; } @media only screen and (min-width: 930px) { #main { flex-direction: row-reverse; } }