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갈치조림 레시피 및 갈치요리를 탐구해보겠습니다. 이 문서를 모두 읽어주시면 갈치조림 레시피 및 갈치요리를 이해하시게 될 것입니다. 갈치조림 레시피 및 갈치요리의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

 

갈치조림

오랜만에 오늘의 요리 포스팅을 하는 거 같네요.

날씨가 완연한 가을인거 같은데요. 날씨가 너무 좋아서 야외 활동을 많이 하고 싶네요.

오늘은 고등어와 함께 국민 반찬으로 널리 알려진 갈치조림 레시피 를 알려드릴까 합니다.

저도 처음 도전하는 조림인데요. 

제가 처음으로 하고 확실한 레시피를 알려드리니 아주 쉽게 하실 수 있을 겁니다.

일단 갈치 구입요령은 

은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띠고 있는 것 

그리고 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력이 있는 것이 싱싱한 것이랍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 레시피

갈치조림 레시피

필요한 재료

갈치를 준비합니다. 그리고 무는 반쪽 정도면 충분하며

대파 한뿌리, 다진마늘 한 스푼, 양파 반개, 청양고추 1~2개 정도 

양념이 가장 중요한데요 

백종원 갈치조림 레시피로 실패 없는 맛있는 요리를 만들어 보도록 하겠습니다.

고추장 1, 국간장 1, 진간장 1, 고춧가루 4, 설탕 1, 맛술 2, 후추 약간 으로 양념을 해줍니다 

쌀뜨물 500ml

(여기서 1은 우리가 먹는 수저의 1스푼으로 말하는 것입니다.)

 

 

 

 

 

 

 

갈치요리

갈치조림 레시피 손질법

제일 중요한 것은 갈치에 은비닐을 긁어내 주어야 하는데요.

이 은비닐은 영양분도 전혀 없으며 비린내를 제거하기 위해서 칼로 긁어내 주면 됩니다.

갈치 손질이 다 되었으면 넓은 프라이팬에 무를 깔아주고 갈치를 올려줍니다.

그리고 제가 여기서 실수를 한 것이 쌀뜨물을 너무 많이 넣었다는 것입니다.

무에서 나오는 수분이 상당한 것을 이때는 몰랐답니다. 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 레시피 양념

재료들을 다 올려 주었다면 물이 끓어오를 때까지 센 불로 끓여 줍니다.

그러고 나서 위에다가 양념을 넣어주면 되는데요.

위에 설명한 양대로 넣어주시면 됩니다. 

그리고 절대 양념이 잘 섞이도록 뒤적이시면 안 됩니다. 

그냥 물이 끓어오르면서 자연스럽게 녹아내리도록 하시면 된답니다. 

물이 끓어오르기 시작하면 불을 중불로 줄인 다음 

국물이 사방으로 튀기 때문에 저는 뚜껑을 살짝 덮어주었답니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 레시피 만들기

모든 양념을 다 해주고 난 후 남은 무와 양파를 올려서 

갈치 위에 덮어 주었답니다. 

이렇게 하니까 더욱더 쌀뜨물은 바닥 무만 살짝 덮힐정도만 넣어도 충분하겠다 생각이 들더라고요

왜냐면 조림요리이기 때문에 국물이 너무 많으면 조림의 자박함을 느낄 수 없기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 레시피 완성

그렇게 중불로 충분히 졸여주어야 하는데요

저는 20분 정도 중불에서 졸여주었습니다. 그리고 불을 끄기 전 3분 전쯤에

대파를 넣어주면 되는데요 대파는 마지막에 불 끄기 전에 넣어주는 것이 

파향을 듬뿍 느낄 수 있답니다. 

이렇게 졸여주면 맛있는 갈치조림 이 된답니다. 

처음 한 요리 치고는 특별하게 어려운 점이 없는 거 같은데요

거의 고등어조림과 비슷하다는 느낌이 들더라고요.

 

 

 

 

 

 

오늘의 요리 한눈에 정리하기

  1. 갈치의 은비닐은 칼로 긁어내서 손질해야 합니다.
  2. 쌀뜨물은 꼭 바닥에 깔릴정도만 넣는다
  3. 자박하게 졸여주기만 하면 정말 맛있다 

 

 

 

 

 

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갈치조림 레시피 및 갈치요리를 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 포스트가 유용하셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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