고등어 김치찜 및 고등어 조림을 탐구해보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 고등어 김치찜 및 고등어 조림을 이해하게 될 것입니다. 고등어 김치찜 및 고등어 조림의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 아래의 글에서 정보를 드리겠습니다.
원래는 김치를 넣어서 만들려고 했는데 마침 묵은지가 똑 떨어지는 바람에
묵은지를 생략하고 그냥 조림으로 만들어 보았는데 그래도 정말 맛있더라고요.
고등어 김치찜
서민적인 생선이라고 해도 과언이 아닌데요.
고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 안좋은데요.
고등어는 혈액을 깨끗하게 하는 음식, 즉 오메가-3 지방산이 풍부하여 성인병에 아주 좋다고 합니다.
김치, 묵은지를 넣어서 끓이면 칼칼하고 아주 맛있는데 이번엔 묵은지가 없는 관계로 무만을 넣어서 만들어볼텐데요
무와 궁합이 가장 잘 맞는것이 매운 성분이 비린내를 없애주며
비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 아주 잘 맞는다고 합니다.
고등어 조림
보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 바다의 보리라 불리는 이 생선은 마트에서 2마리를 구입 손질을 해달라고
하면 먹기 좋은 사이즈로 손질을 해준답니다.
무는 요리할 때 밑에 깔 것은 조금 두껍게 해서 먹기 좋은 사이즈로 잘라주고
위로 덮어줄 것은 넓고 얇게 잘라놔 줍니다.
이렇게 두껍게 자른 무를 밑에 깔아준 다음 고등어를 올려준 후
양념을 넣어주어야 하는데 간장 4스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 4스푼 넣어준답니다.
그리고 미리 준비해놓은 쌀뜨물을 모든 재료가 살짝 잠길 정도로만 넣어서
센 불에서 끓어오를 때까지 끓여준답니다.
그리고 넓게 썰어준 무와 양파를 올려주고 그 위에 청양고추를 한 줌 올려놔주면 끝
뚜껑을 덮고 끓어오르기 시작하면 중불로 줄인 다음 25분정도 졸여주면 되는
아주 간단하면서 맛은 정말 맛있답니다.
25분 뒤에 불을 끈 다음 들기름을 한스푼 가량 둘러준 다음
이렇게 넓은 접시에 퍼낸 다음 통깨를 솔솔 뿌려 주면 정말 먹음직 스럽답니다.
오늘의 요리 포인트
- 무는 아래 위로 깔아주고 덮어주는것이 좋습니다.
- 쌀뜨물로 사용해야지 더욱 깊은 맛과 잡내가 없답니다.
- 쌀뜨물 양을 절대 넘치게 넣지 않아야 합니다. 자작하게 졸여져야 한답니다.
- 30분정도 푹 중불에서 졸여주어야 적당하게 아주 잘 익는답니다.
함께 보면 유용한 포스트
- https://blog.naver.com/ykh1273/222400481088
기름냄새 걱정없는 에어프라이어로 고등어구이를 할 수 있답니다.
- https://blog.naver.com/ykh1273/222188968879
감자와 무를 이용해서 만들어도 맛있답니다.
고등어 김치찜 및 고등어 조림에 대해 알려드렸습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 글이 유익했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.
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