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고등어 김치찜 및 고등어 조림을 탐구해보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 고등어 김치찜 및 고등어 조림을 이해하게 될 것입니다. 고등어 김치찜 및 고등어 조림의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 아래의 글에서 정보를 드리겠습니다.

 

고등어 김치찜 고등어 조림

원래는 김치를 넣어서 만들려고 했는데 마침 묵은지가 똑 떨어지는 바람에

묵은지를 생략하고 그냥 조림으로 만들어 보았는데 그래도 정말 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

 

고등어 김치찜

서민적인 생선이라고 해도 과언이 아닌데요. 

고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 안좋은데요. 

고등어는 혈액을 깨끗하게 하는 음식, 즉 오메가-3 지방산이 풍부하여 성인병에 아주 좋다고 합니다.

김치, 묵은지를 넣어서 끓이면 칼칼하고 아주 맛있는데 이번엔 묵은지가 없는 관계로 무만을 넣어서 만들어볼텐데요

무와 궁합이 가장 잘 맞는것이 매운 성분이 비린내를 없애주며

비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 아주 잘 맞는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

고등어 조림

고등어 김치찜 재료

보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 바다의 보리라 불리는 이 생선은 마트에서 2마리를 구입 손질을 해달라고 

하면 먹기 좋은 사이즈로 손질을 해준답니다.

무는 요리할 때 밑에 깔 것은 조금 두껍게 해서 먹기 좋은 사이즈로 잘라주고

위로 덮어줄 것은 넓고 얇게 잘라놔 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어 김치찜 고등어 조림 요리법

이렇게 두껍게 자른 무를 밑에 깔아준 다음 고등어를 올려준 후 

양념을 넣어주어야 하는데 간장 4스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 4스푼 넣어준답니다.

 

 

 

 

 

 

고등어 김치찜 쌀뜨물 이용

그리고 미리 준비해놓은 쌀뜨물을 모든 재료가 살짝 잠길 정도로만 넣어서 

센 불에서 끓어오를 때까지 끓여준답니다.

 

 

 

 

 

 

고등어 김치찜 끓여주기

그리고 넓게 썰어준 무와 양파를 올려주고 그 위에 청양고추를 한 줌 올려놔주면 끝

뚜껑을 덮고 끓어오르기 시작하면 중불로 줄인 다음 25분정도 졸여주면 되는 

아주 간단하면서 맛은 정말 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

고등어 김치찜 고등어 조림 완성

25분 뒤에 불을 끈 다음 들기름을 한스푼 가량 둘러준 다음 

이렇게 넓은 접시에 퍼낸 다음 통깨를 솔솔 뿌려 주면 정말 먹음직 스럽답니다. 

 

 

 

 

 

 

오늘의 요리 포인트

  1. 무는 아래 위로 깔아주고 덮어주는것이 좋습니다.
  2. 쌀뜨물로 사용해야지 더욱 깊은 맛과 잡내가 없답니다.
  3. 쌀뜨물 양을 절대 넘치게 넣지 않아야 합니다. 자작하게 졸여져야 한답니다.
  4. 30분정도 푹 중불에서 졸여주어야 적당하게 아주 잘 익는답니다. 

 

 

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고등어 김치찜 및 고등어 조림에 대해 알려드렸습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 글이 유익했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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