
방풍나물 무침

방풍나물 무침 은 간단하게
만들 수 있는데요
다른 나물과는 다르게 손질법이
간단해서 좋았습니다.
굵은 줄기 부분만 잘라내고
흐르는 물에 씻어주고 난 후
끓는 물에 소금 1스푼을 넣고
바로 넣어준 다음 2분 30초 정도
데쳐준다음
차가운 물에 식혀주면 됩니다.

그리고 방풍나물 무침 에 들어간
양념들을 준비합니다.
다른 곳에서는 된장 베이스로 만들지만
저는 국간장 1스푼, 까나리액젓 1스푼
참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 팍팍
넣어서 만들어 줍니다.
이 나물의 맛이
알싸하게 매운맛과 단맛이 좋고
향이 좋아서
그 맛을 그대로 느낄 수 있도록
간을 강하지 않게 심심하게
만드는 것에 중점을 두었답니다.

차가운 물에 식혀준 후
두 손으로 꼭 쥐어짜주면 되는데요
2 봉지로 처음엔 양이 많은 줄 알았는데
데쳐서 물기를 꼭 짜주니
양이 거의 5/1로 줄었답니다.

꼭 짜준 나물을 갈로
먹기 좋게 듬성듬성 잘라주면 됩니다.

믹싱볼에 먹기 좋게
잘라서 놓은 다음
위에서 말한 양념을 다 넣어줍니다.
이 나물은 칼륨이 매우 풍부하고
칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량
함유되어 있으며
비타민 B군과 베타카로틴이 풍부하여
감기, 두통, 발한, 거담 등의
효능이 있다고 합니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어
생선, 조개 등 해산물과 먹으면
궁합이 좋다고 합니다.
이렇게 양념을 다 넣어준 후
무치는 요리는 손맛이 중요하니
손으로 조물조물 잘 섞이도록
무쳐주는 것이 포인트입니다.
나물

오늘의 요리
방풍나물 무침 완성이 되었습니다.
이 나물 은 바닷가 모레에서
잘 자라는 식물로 특유의 향과
쌉싸름하면서 달콤한 맛을 가지고 있어
이렇게 간단하게 양념을 해서
먹으면 정말 맛이 좋답니다.
아빠도 요리사 한눈에 보기
- 2분 30분 초 살짝 데쳐준 후
- 물기를 꼭 짜주고 난 후 잘라주고
- 양념을 해서 조물조물 무치면
- 맛있는 방풍나물 무침 완성
풍을 예방하는 방풍나물 무침 간장과 액젓으로 무쳐요
풍을 예방한다고 하여 지어진 이름 방풍나물 주로 약재로 많이 사용되었지만 요즘엔 요리 식재료로 다양하...
blog.naver.com
에어프라이어 고등어구이 너무 맛있어요
에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어에 대하여 소개해드리겠습니다. 이 문서를 끝까지 읽어주신 분들은 에어프라이어 고등어구이 및 순살 고등어를 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 에어
ykh1273.tistory.com
에어프라이어 통삼겹살 간단 레시피!
에어프라이어 통삼겹살 및 에어프라이어를 알아보도록 하겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으시면 에어프라이어 통삼겹살 및 에어프라이어를 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 에어프
ykh1273.tistory.com
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
짜장밥 만들기 다짐육과 양파 듬뿍 넣어 만들어요 (4) | 2022.03.11 |
---|---|
된장찌개 끓이는법 차돌박이 로 맛있게 끓여요 (3) | 2022.03.10 |
굴소스 가지볶음 세상 맛있느 레시피 공유 (9) | 2022.03.08 |
부추양념장으로 간장계란밥 맛있게 먹어요 (3) | 2022.03.07 |
창동할머니토스트 집에서 만들어봤습니다. (3) | 2022.03.03 |
최근댓글