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김치찌개 끓이는법 및 부대찌개에 대하여 소개해드리겠습니다. 이 게시글을 모두 읽고 나면 김치찌개 끓이는법 및 부대찌개를 이해하시게 될 겁니다. 김치찌개 끓이는법 및 부대찌개의 지식이 필요하시면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

 

 

김치찌개 끓이는법 요리 시작

슬기로운 산촌생활에서

수만은 요리들 중에서 눈에 딱 들어오는것이

있었으니 그것은 바로 유연석님이 만든

김치전골이었습니다.

특이하기도 하면서 맛이 없을 수가 없겠다

싶었는데요.

가장 먼저 떠오른 것은 캠핑장에서 해 먹기 

딱 좋겠다 싶었습니다.

간단하면서 모든 재료를 넣고 끓여주기만 해서

캠핑 요리로 제격이다 

그래서 캠핑장에서 직접 해 먹어 봤는데

정말 밥도둑이 따로 없을 만큼

맛있었는데요.

너무 맛있어서 집에 와서도 또다시 해먹은

김치찌개 끓이는법 을 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

김치찌개 끓이는법

김치찌개 끓이는법 재료준비

지금까지 김치찌개 끓이는법 과는 

약간 다른 방식인데요.

우선 대파는 듬뿍 들어가면 좋으니

한대 반 정도 준비하며

양파는 하나에서 반개를 사용합니다.

그리고 매운 것을 좋아한다면

청양고추를 적당히 넣어주세요

그리고 꼭 들어가야 하는

표고버섯을 준비합니다. 

 

 

 

 

김치찌개 끓이는법 표고버섯은 필수 재료

찌개요리에 전 꼭 표고버섯을 넣는데요

이 맛이 정말 너무 맛있답니다.

속는 샘 치고 꼭 넣어보시길

김치찌개 끓이는법 가장 핵심 포인트가 

아닐까 싶습니다.

표고버섯을 이렇게 잘라놔 주세요

 

 

 

김치찌개 끓이는법 삼겹살 굽기

삼겹살로 만드는 것이 제일 좋은데

집에 있는 재료를 사용해야 하기 때문에

국거리용 돼지고기 앞다리살을 사용하였답니다.

그리고 저는 귀찮아서 그냥 전골냄비에 넣고

볶아주었는데요.

프라이팬에 넣고 달달달 굽는 형식으로 

해주는 것이 기름기도 잘 나오고 노릇하게

구워져서 더욱 맛이답니다.

 

 

 

김치찌개 끓이는법 고기굽고 스팸넣기

돼지고기 앞다리살이 어느 정도 익으면

잘라놓은 스팸 한 캔을 가운데로 올려줍니다.

부대찌개 같은 느낌이 나지만 

이건 엄연한 김치찌개 끓이는법

김치전골 형식이라고 보시면 됩니다. 

 

 

 

 

김치찌개 끓이는법 고기먼저 굽기

그리고 잘 익은 김치를 반포기를

먹기 좋은 사이즈로 잘라서 국물 포함해서

듬뿍 스팸 올려진 가운데에

같이 올려놔 줍니다. 

그러고 나서 쌀뜨물 700ml를 넣어줍니다.

삼겹살로 만들 때는 삼겹살을 

양면이 노릇해질 때까지 잘 구워준다음

그 기름 그대로 사용을 하였더니 

육수가 정말 깊게 우러나와서 더욱 맛있답니다.

 

 

 

 

김치찌개 끓이는법 20분간 뚜껑닫고 끓이기

그리고 양파와 표고버섯을 넣고 

센 불에서 끓어오르기 시작하면 불을 중불로

줄이고 뚜껑을 닫고 20분간 끓여주면 되는데요

뚜껑 닫기 전에 

김치찌개 끓이는법 에 중요한

양념을 넣어줍니다.

까나이액젓 2스푼, 다진마늘 1스푼

고춧가루 3~4스푼만 넣어줘도 맛있는데

집에서 만드는 것이니 다시다를 반 스푼 넣어주면

그 맛은 여러분이 가장 잘 아실 겁니다. 

마지막으로 5분 정도 남았을 때

대파를 넣어주면 완성이 된답니다.

오늘의 요리 김치찌개 끓이는법 완성

 

 

 

 

부대찌개

김치찌개 끓이는법 부대찌개와 비슷

만들고 나서 이쁜 그릇에 담아놨더니

비주얼은 꼭 부대찌개같이 보이는데요

김치전골과 부대찌개 정말 한 끗 차이가 아닐까 싶은데요

스팸과 다짐육이 들어가면 부대찌개

김치와 돼지고기가 들어가면 김치찌개 , 김치전골이

아닐까 싶은데요.

이름이야 어떠면 어때요

맛만 있으면 그만이죠

진하게 우러나온 돼지고기 육수와

김치의 조합이 정말 기가 막히게 맛있어서

듬뿍 끓여놓으니 

3~4일은 거뜬하게 먹을 수 있으며

시간이 가면 갈수록 더욱 맛있어서

마지막까지 아이들이 너무 맛있어해서

이젠 1주일에 한 번은 무조건 만들어먹어야 할 정도로

먹는답니다. 

 

 

 

아빠도 요리사 총정리

  1. 돼지고기는 꼭 삼겹살을 사용
  2. 재료 중 표고버섯은 꼭 들어가야 함
  3. 삼겹살을 잘 굽고 그 기름 그대로
  4. 스팸, 김치 넣고 쌀뜨물 넣어 끓여주고
  5. 채소 넣고 양념 중에 까나리액젓은 꼭 넣어
  6. 20분간만 끓여주면 맛있는
  7. 김치찌개 끓이는법 완성

 

 

같이 보시면 유용한 문서

- https://blog.naver.com/ykh1273/222697885245

 

나만의 방식으로 끓인 돼지고기 김치찌개 레시피 공유합니다.

오늘의 요리는 대한민국 대표적인 찌개요리 중 하나인 김치찌개 레시피입니다. 정말 많은 방법으로 끓여 내...

blog.naver.com

 

- https://blog.naver.com/ykh1273/222693088344

 

슬기로운 산촌생활 삼겹살로 만든 김치전골 캠핑요리로 딱이네

슬기로운 산촌생활을 정말 재미있게 잘 봤는데요. 삼시세끼를 각각의 출연진들이 개성에 따라 요리를 해내...

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- https://ykh1273.tistory.com/entry/%EC%97%90%EC%96%B4%ED%94%84%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%96%B4-%ED%86%B5%EC%82%BC%EA%B2%B9%EC%82%B4-%EA%B0%84%EB%8B%A8-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC

 

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김치찌개 끓이는법 및 부대찌개를 알려드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

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