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꽈리고추 조림 및 밥 반찬에 관련된 내용을 소개하겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽으면 꽈리고추 조림 및 밥 반찬을 이해하게 되실 것입니다. 꽈리고추 조림 및 밥 반찬의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 아래의 문서에서 정보를 드리겠습니다.

 

꽈리고추 조림 완성

오늘의 요리는

밥 반찬 으로 정말 맛있는

꽈리고추 조림 입니다.

메추리알이나 멸치를 넣어서 조림하는것이

대부분의 요리법인데요.

저는 오징어를 넣어서 조림을 만들어 

보려 합니다.

오징어와 꽈리고추 조림 의 만남

냉장고에 넣어두었다 그냥 바로 먹어도

맛있는 밥 반찬 으로 그만이랍니다.

꽈리고추 는 자르지 않고 통으로 사용하며

오징어는 칼집을 내어서

아주 맛있게 조림으로 해먹을 겁니다.

 

그럼 아빠도 요리사 지금부터

밥 반찬 만들어 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 조림

재료

1. 오징어 손질된 것 2마리

2. 꽈리고추 적당한 양

두 손으로 3~4번 정도의 양

 

양념

식용유 2스푼, 다진 마늘 1스푼

물 종이컵 한 컵

진간장 3스푼, 설탕 1스푼, 조청 2스푼

참기름 1스푼, 맛술 2스푼, 통깨 팍팍

 

 

 

꽈리고추 조림 꽈리고추 손질

꽈리고추 손질법은 까다롭지 않고

그냥 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤

꼭지만 따주면 되기 때문에

요리를 하는 데 있어서 어려움은 없답니다.

깨끗하게 씻어준 후

포크로 길이에 맞게 2~3번씩 

찔러서 양념이 잘 베이도록 해줍니다.

 

 

 

꽈리고추 조림 오징어 손질

저는 밥 반찬으로 양을 많이 하기 위해

오징어를 두 마리를 사용했는데요.

마트에 해산물 코너에 가서

손질된 것을 사면 요리하기 편하기 때문에

손질 되어진 것을 사용하도록 하세요.

그리고 껍질은 벗길 필요 없이

칼로 비스듬하게 해서 대각선으로 

칼집을 내준 다음

반대쪽으로 다시 내줍니다.

그리고 정 중앙을 칼로 반으로 자른 뒤

옆으로 손가락 크기 정도로 잘라주면

나중에 익었을 때

아주 이쁜 모양으로 잘 말린답니다.

 

 

 

꽈리고추 조림 꽈리고추 졸이기

꽈리고추 조림 요리 시작

프라이팬에 식용유를 2스푼 두르고 

다진 마늘 1스푼을 넣어주고 중불에서

살살 볶아주다가

물을 한 컵 넣어줍니다.

종이컵 한 컵 정도니 130ml 정도면 됩니다.

그리고 양념을 넣어주면 되는데요.

진간장 3스푼, 설탕 1스푼 넣어준 다음

센 불에서 끓여서 끓어오르기 시작하면

꽈리고추 를 넣어줍니다.

뚜껑을 닫아주고 난 후

3분 정도 중불에서 끓여주다가

뚜껑을 열어줍니다. 

 

 

 

 

꽈리고추 조림 오징어 넣고 볶기

숨이 죽은 꽈리고추에

손질해놓은 오징어를 넣어준 후

오징어가 익을 때까지 볶아줍니다. 

이때 불은 센 불입니다.

 

 

 

 

꽈리고추 조림 졸여주기

센 불에서 양념 국물이 졸여질 때까지

계속 끓여주기만 하면 되는데요

거의 양념 국물이 졸여졌을 때

맛술 2스푼, 조청 2스푼을 넣어주고

잘 섞어주면 된답니다. 

 

마지막으로 거의 졸여졌다면

참기름 1스푼, 통깨 팍팍 

넣고 잘 섞어주면

오늘의 요리 꽈리고추 조림 완성입니다.

 

 

 

 

밥 반찬

꽈리고추 조림 밥 반찬 완성

밥 반찬 으로 이만한 반찬이 있을까 싶은데요.

막 했을 때는 따뜻하고 맛있는데

냉장고에 두었다가 바로 꺼내먹어도

꽈리고추의 향과 오징어의 쫄깃함이 

제대로 간이 배어서

밥도둑이 따로 없을 정도 맛있더라고요.

아이들은 오징어를 먹고

밥에 물만 말아서 먹어도

한 그릇이 뚝딱 할 정도의 맛이라서

여러분께도 추천드립니다.

진정한 밥도둑이 아닐까 싶을 정도로

맛있답니다.

 

 

 

아빠도 요리사 한눈에 보기

  1. 꽈리고추 포크로 찔러주고
  2. 오징어 손질을 하고 난 후
  3. 간장, 설탕, 물, 다진 마늘을 넣고 끓여주고
  4. 꽈리고추 넣어 3분간 뚜껑 닫고 끓여주고
  5. 나머지 오징어 넣고 센 불에서 볶아주다가
  6. 맛술, 조청 넣고 국물을 졸여주기만 하면 끝
  7. 마지막 참기름과 통깨 뿌려주면 
  8. 꽈리고추 조림 완성

 

 

함께 보면 유용한 문서

- https://blog.naver.com/ykh1273/222688252191

 

오징어를 넣어 만든 꽈리고추조림 만들기

오늘의 요리는 메인 식재료는 꽈리고추냐 아니면 오징어냐? 대부분의 레시피로는 멸치나 돼지고기 장조림 ...

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꽈리고추 조림 및 밥 반찬을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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  1. thumbnail
    Za_ra

    꽈리고추랑 볶게 되면 오징어를 적정량 넣어야 될꺼 같아요.ㅋ
    난중에 꽈리만 남게 되더라구요.

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