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제사탕국 및 소고기 무국을 알아보겠습니다. 이 게시물을 읽어주신 분들은 제사탕국 및 소고기 무국을 알게 되실 것입니다. 제사탕국 및 소고기 무국이 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

 

제사탕국 맛있게 끓이는법

오늘의 요리는 소고기 무국 을 

끓여보려합니다.

저도 처음 끓여보는 국요리인데요.

이번에 아버지 제사상에 올린 제사음식을

제가 직접 해보기로 하였기 때문에

제사탕국 도 필수라서

끓이는 법을 찾아보게 되었는데요.

요리를 해보니 

딱 미역국 정도 끓이는 수준 정도여서

아주 간단하고 쉽더라고요.

그럼 지금부터 아빠도 요리사

제사탕국 을 맛있게 끓이는 법을 공유하겠습니다.

 

 

 

 

 

제사탕국

제사탕국 메인 식재료 준비

오늘의 메인 식재료 

무와 소고기 양지를 준비하였습니다.

소고기 무국 에 들어갈 메인 재료입니다.

무는 많이 들어갈수록 국물 맛이 시원하고

소고기 양지도 듬뿍 넣어서 

함께 끓여주면 정말 시원하고 맛있는

제사탕국 완성입니다.

무는 껍질을 채칼로 잘라준다음

두껍고 한입 크기로 잘라주면 된답니다.

이 작업 전에 육수를 2리터 정도 

생수를 넣어서 끓여주는데요.

요즘엔 육수용 디포리팩이 잘 나와서

하나를 넣어주고 난 후

통후추를 10~15알 정도를 넣어

15분 정도 끓여주면 됩니다.

 

 

 

제사탕국 대파 한대 썰기

소고기 무국 을 끓여주다 

마지막 5분 정도 남기고 이렇게 대파 한대

채 썰어놓은 것을 넣어주면 된답니다.

특별한 양념이 들어가는 것이 아니고

국간장 조금과 소금으로 간을 하기 때문에

오늘의 요리는 넣고 끓여주는 것이 

다라고 해도 과언은 아니랍니다.

 

 

 

제사탕국 소고기 양지 준비

소고기 양지 손질을 해주어야 하는데요.

처음에는 결대로 길게 잘라준 다음

결 반대 방향으로 먹기 좋은 사이즈로

잘라주면 된답니다.

그렇게 잘라준 소고기 양지는 

키친타월에 핏물을 제거해주는데요.

완전히 덮어준다음 손바닥으로

톡톡톡 쳐주면 핏물기가 키친타월에 

묻어 나와서 자연스럽게 제거가 된답니다.

 

그러고 나서 

소고기 양지에 밑간을 해주는데요

국간장 2스푼, 참기름 2스푼을 넣어

조물조물 버무려 준답니다.

 

 

 

제사탕국 소고기 볶아주기

밑간을 해준 소고기 양지를 

냄비에 넣고 중불에서 볶아주는데요.

소고기가 거의 익을 때까지

볶아주면 된답니다. 

 

 

 

 

제사탕국 불순물 제거

소고기 양지를 다 볶아주었다면

다듬어준 무를 한 번에 다 넣고

살짝 더 볶아준 다음

미리 끓여놓은 육수를 다 부어주고 난 후

센 불에서 끓여주는데요.

육수가 끓어오르기 시작하면

위의 사진처럼 불순물이 떠오르는데요

전부 제거해주어야지 

맑은 국물을 볼 수 있답니다.

그렇게 불순물을 제거해주고 

양념 국간장 2스푼, 소금 1스푼을 넣고

간을 보고 싱겁다면 소금 간으로 해주면 

된답니다. 

그렇게 25분 정도 뚜껑 닫고 중불에서

끓여주기만 하면

오늘의 요리 제사탕국 완성입니다.

 

 

 

 

소고기 무국

제사탕국 소고기 무국

소고기 무국 이라고도 불리는

오늘의 요리는 꼭 제삿날만 먹는 것이 아니라

평상시에도 이렇게 끓여놔 주면

아침저녁으로 뜨끈하게 밥 말아서

김치랑 먹으면 정말 맛있는

국물요리가 된답니다.

소고기 무국 의 국물 맛은 시원하면서

소고기의 맛이 나기 때문에

남녀노소 누구나 좋아하는 국물요리가 

아닐까 싶습니다.

소고기 무국 으로 오늘 저녁 해 먹는 건

어떨까요?

 

 

 

아빠도 요리사 한눈에 정리하기

  1. 소고기 양지 잘라주고 밑간을 해준다
  2. 육수는 15분간 끓여주고
  3. 무는 먹기 좋은 한입 크기로 약간 두껍게 준비
  4. 소고기를 볶아주다 익으면 무넣고
  5. 육수를 붓고 불순물 제거 후
  6. 25분 정도 더 끓여주면 소고기 무국 완성

 

 

추가적으로 읽으시면 유용한 문서

- https://blog.naver.com/ykh1273/222692092028

 

제사탕국 이라 불리는 소고기무국 끓이는법

음력 3월 1일은 지금 내 나이보다 좀 더 어렸을 때 돌아가신 아버지의 기일입니다. 생각해 보면 너무 젊은 ...

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- https://ykh1273.tistory.com/entry/%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4%EB%8D%AE%EB%B0%A5-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC

 

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제사탕국 및 소고기 무국을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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