참두릅 손질 및 여름 두릅에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽으시면 참두릅 손질 및 여름 두릅을 이해하게 되실 것입니다. 참두릅 손질 및 여름 두릅의 지식이 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
지난주부터 마트에 가니
두릅이 팔기 시작하더라고요.
종류는 땅두릅과 참두릅, 개두릅이 있는데요.
저는 그 중에서 참두릅 손질법 과
맛있게 찍어 먹을 수 있는 양념장을 만들어보겠습니다.
나무 꼭대기에서 새싹처럼 올라오는
참두릅 은 목두채라고도 한다고 합니다.
두릅은 산채의 제왕이라 불려질 만큼
우리 몸의 피로를 풀어주며
몸에 활력을 불어 일으켜준다고 합니다.
봄에 나오는 참두릅은 금이라고 할 만큼
영양분이 풍부하다고 합니다.
그럼 지금부터
아빠도 요리사 요리를 시작해 보겠습니다.
참두릅 손질
단지에 사는 이웃이 이맘때면
시골에서 직접 따오셔서 나눠주곤 하는데요
올해에도 어김없이 한 봉지를 주시더라고요.
받자마자 참두릅 손질 을 해서
먹으려고 준비를 해봅니다.
해마다 하는 거라 크게 문제 될 일은 없는데요.
두릅에는 가시가 있는데 이 가시가
잎이 여릴수록 크게 신경 쓰지 않아도 되지만
두릅이 클수록 가시도 거새지기 때문에
칼로 가시가 난 역방향으로 긁어서 제거를
해주어야 합니다.
상태를 보니 어린순들이 많아서
야들하니 가시도 그렇게 신경 쓸 필요 없이
데쳐주기만 해도 충분히 먹을 수 있을 거 같더라고요.
그럼 지금부터 참두릅 손질법 을 알려드립니다.
줄기 아랫부분에 떡잎들을 제거해주고
조금 거센 가시 부분은 제거해줍니다.
그러고선 굵은 참두릅은
칼로 반으로 잘라서 먹기 좋게 해 주며
흐르는 물에 한번 정도 살짝 씻어줍니다.
이렇게 참두릅 손질법 은 아주 간단하며
냄비에 물을 받아서 센 불에서 끓여주고
이때 소금 한 스푼을 넣어줍니다.
물이 끓여 오르면
바로 두릅 줄기 부분부터 담가서
살짝 데쳐주면 되는데요.
끓는 물에서 1분 30초 이내에 꺼내 주면 된답니다.
건져낸 후 채망에 받쳐서
뜨거운 김은 식혀줍니다.
그렇게 해준 다음 물기만 꼭 짜주면
참두릅 손질법, 데치기 모두 완료되었습니다.
여기서 알아야 하는 것이
너무 살짝 데쳐주면 나중에
시커멓게 변할 수 있으니 데치는 시간을
잘 결정해주셔야 한답니다.
자 그럼 맛있게 찍어먹을 양념장을
만들어 볼 건데요.
저는 간단하면서 정말 맛있는 양념장은
초고추장 3스푼, 다진 마늘 1스푼
참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고
섞어주기만 하면
기가 막히게 맛있는 양념장을 만들 수 있습니다.
이건 비밀인데요 양념장이 너무 맛나서
자꾸만 찍어먹게 될 정도랍니다.
여름 두릅
참두릅 손질법 과 양념장 만드는 법을
알려드렸는데요.
제철인 지금 먹으면 정말 맛있답니다.
또 한 여름 두릅 또한 5월에서 10월까지
생산이 되고 있다고 하는데요
요즘에는 농장에서 재배를 하다 보니
봄철 두릅과 동일하게 새순으로 가시도 연해서
그냥 씻어서 데치기만 해서 먹을 수 있다고 하니
봄부터 가을까지 내내 참두릅 을 먹을 수 있을 거 같습니다.
아빠도 요리사 총정리
- 참두릅 손질법 떡잎만 제거 후 씻어주면 됨
- 두릅 데치기
- 1분 30초 끓는 물에 소금 한 스푼 넣어 데치면 됨
- 양념장 초고추장, 다진 마늘, 참기름, 통깨로 만듦
비슷한 문서
- https://blog.naver.com/ykh1273/222702675626
참두릅 손질 및 여름 두릅을 전달해보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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