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섬초 무침 및 유기농 시금치를 탐구해보도록 하겠습니다. 이 문서를 모두 읽으시면 섬초 무침 및 유기농 시금치를 이해할 것입니다. 섬초 무침 및 유기농 시금치의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
 
섬초 무침
겨울에 무쳐 먹으면 달달하고 식감이 좋으며 영양이 듬뿍 담긴 
섬초 무침 해보려 하는데요.
섬초는 비금시금치라고 한다고 합니다.
비금도 내에서 심다가 맛이 좋다고 알려지며 1980년대부터
상업적으로 제배를 하기 시작하였다고 하는데요
1996년 3월에 비금농협에서 섬초라는 이름으로 상표등록을 함으로써
비금도에서 재배되는 시금치를 섬초라고 부르기 시작했다고 합니다.
9월 하순에 씨뿌려 이듬해 3월까지 2~3차례 수확을 한다고 합니다.
한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 맞으며 자라기 때문에
땅바닥에 붙어 자라기 때문에
일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태라고 합니다.

제철인 섬초 무침 지금부터 시작해 보도록 하겠습니다. 

 
 
 

섬초 무침

섬초 무침 재료준비

해풍을 맞고 자란 섬초는 일반 유기농 시금치에 비해 

길이는 짧고 연보라 뿌리 색으로 단맛이 아주 좋은데요.

요즘 마트에 가면 이렇게 쉽게 구할 수 있답니다. 

 

 

 

 

섬초 무침 만들기

섬초 무침에서 제일 손 많이 가는것이 손질인데요.

시든 입과 뿌리를 다음은 후에 끓는 물에 소금을 반스푼 정도 넣고 

20~30초사이에 건져내주는것이 포인트입니다.

그리고 나서 차가운물로 식혀주는데요. 

차가운물에 바로 식혀주면서 식감은 살릴 수 있답니다.

물기를 꼭 짜주고 나서 볼에 담아준답니다.

 

 

 

 

섬초 무침 양념
이제 양념을 넣고 잘 버무려 주면 섬초 무침 이 완성되는데요.
국간장 반스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 팍팍 넣어서
조물조물 무쳐주기만 하면 되는 아주 간단한 섬초 무침 입니다. 
섬초 는 칼슘과 비타민C가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며
체내의 독소를 배출하는데 도움을 준다고합니다. 
장운동을 활발히 하여 변비에도 좋으며
빈혈에도 효과적이라고 합니다.
또한 성장기의 아이들에게 특히 좋은데요
칼슘과 철분등이 다량함유되어 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 
그리고 눈건강에도 좋은 이유는 비타민A가 풍부해서 
시력보호와 눈건강에 아주 좋다고 하니 
이보다 영양만점 반찬이 어디 있을까요
오늘 저녁에 마트에서 섬초를 사셔서 섬초 무침 해서 아이들과 온가족 영양만점
밥반찬 만들어 보는것을 추천드립니다. 
 
 
 
 

유기농 시금치

섬초 무침 유기농 시금치
유기농 시금치 는 추운 날씨에는 성장속도가 느려서 쉽게 볼 수 없는데요
무농약으로 키우면 특이하게도 
토종시금치와 개량형시금치와 함께 심는다고 하는데요
유기농 시금치 키우는 환경에 따라 철분은 최대 6배 정도가 차이가 난다고 하더라고요.
대표적인 알카리성 식품이어서 꾸준하게 섭취하면 건강에 
큰 도움이 된다고 합니다.
동의보감에선 맛이 달고 성질이 차서 위장과 가슴이 꼭 막힌 것을 풀어주며
열을 내려준다고 합니다. 
이렇게 좋은 식재료로 영양만점 섬초 무침 해먹고 건강챙기는 하루 되세요
 
 
 

아빠도 요리사 오늘의 요리 정리

  1. 잘 손질해서 끓는물에 소금넣고 20초 데친다
  2. 차가운물에 식혀서 물기 꼭 짜주고
  3. 국간장, 참기름, 통깨,  다진마늘 넣고 조물조물 무쳐주면 완성
 
 
같이 보면 좋은 문서
 
 
섬초 무침 및 유기농 시금치에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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