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매생이굴국 만들기 및 주변 해장국 집 에 대하여 소개하겠습니다. 이 글을 모두 읽어주신 분들은 매생이굴국 만들기 및 주변 해장국 집 를 이해할 겁니다. 매생이굴국 만들기 및 주변 해장국 집 의 지식이 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

매생이굴국 만들기

 

오늘의 요리

식재료는 매생이 입니다.

매생이와 굴이 만나서

진정한 해장국으로 태어나는데요.

우리 남해안에서 분포되어 있는데요.

시원한 매생이굴국 만들기 에 도전하겠습니다.

제철은 11월부터 5월까지라고 하는데요.

꽃샘추위가 한창이 요즘같이 

추운 날에 딱 제격이 아닐까 싶은데요.

매생이굴국 만들기 절대 어렵지 않으니

한번 끓여 먹어보시는 건 어떨까요?

 

 

 

매생이굴국 만들기

매생이굴국 만들기 굴손질법

일단 굴을 먼저 손질하는데요

밀가루 한 스푼을 넣고

조물조물 주물러주고 난 후

차가운 물에 흔들어서 씻어주는데요

이 과정을 3번 정도 하면

깔끔하게 불순물을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

매생이굴국 만들기 육수만들기

육수를 만들어줘야 하는데요

아주 간단합니다.

육수용 디포리 한팩을 넣고

끓여주면 되는데

딱 떨어지는 바람에

저는 대멸치 머리와 내장을 제거하고

이렇게 냄비에 중불로 구워줍니다.

건조해졌다 싶으면

생수 1.5리터를 넣고

대파를 함께 넣어 10분간 끓여주는데요.

마지막 3분 남았을 때 다시마를 넣어

끓여주고 재료들을 다 건져내 줍니다.

 

 

 

 

매생이굴국 만들기 매생이 넣고 양념하기

그렇게 육수가 만들어졌다면

매생이를 넣어주는데요.

요즘엔 매생이도 손질된 것을

판매하기 때문에 물에 한번 

헹궈주면 된답니다.

매생이를 넣고 센 불에 끓여주면 되는데요

양념으로는

까나리액젓 1스푼, 국간장 1스푼

그리고 다진 마늘 0.5스푼을 넣어주면

매생이굴국 만들기 90% 완료

 

 

 

매생이굴국 만들기 완성

마지막 굴을 넣어서

5분간 끓여주기만 하면 

매생이굴국 만들기 완성입니다.

굴이 들어가고 오래 끓이지 않고

5분간만 끓여주면 된답니다.

미운 사위가 오면 이걸 준다는 

옛말이 있는데요.

매생이굴국 은 끓여도 

끓고 있는 것처럼 보이지 않아

뜨겁다 말하지 않고 내놓으면

후루룩 마시다가 

혀와 입천장을 다 데이는

경우가 많아서

밉상인 사위를 골탕 먹이기 위해

나온말인거 같습니다.

여러분도 절대 그냥 후루룩 마시면

절대 안 된답니다. 

매생이굴국 만들기 정말 간단하죠?

오늘 저녁 뜨끈하게 한 사발 

하시는 건 어떨까요?

 

 

주변 해장국 집

술 먹은 다음 날에는 주변 해장국 집 

찾아서 한 그릇 먹으면 해장이 되는데요

저의 동네에 주변 해장국 집을 살펴보면

현대옥, 전주콩나물, 울 엄마, 송가네 등이

있는데요.

저는 주변 해장국 집 중에서

현대옥과 울엄마 해장국집을 자주 갑니다.

매생이굴국 해장국집이 생긴다면

전 그곳만 찾아갈 거 같은데 말이죠

 

 

아빠도 요리사 요약

  1. 굴은 밀가루로 씻어주고
  2. 매생이는 손질된 걸 구입
  3. 육수는 10분간 끓여주면 됩니다.
  4. 양념은 국간장, 액젓, 다진 마늘로 하면 됨
  5. 매생이 넣고 양념하고 끓여주다
  6. 굴 넣고 5분간만 끓여주면 됨
 
 
같이 보시면 좋은 포스트
 
 
 
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