반응형

아욱국끓이는법 및 된장국 를 탐구하겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주시면 아욱국끓이는법 및 된장국 를 알게 되실 겁니다. 아욱국끓이는법 및 된장국 의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

아욱국끓이는법 메인사진

중국에서는 이 채소를 채소의 왕이라고 하는데요.

그도 그럴 것이 시금치보다 영양소가 2배이상 되어서 성장기 아이들에게 큰 도움이 된다고 하는데요.

특히나 가을 수확되는 재료들은 유난히 맛도 좋고 영양가도 높답니다.

오채의 의뜸이라고 불렸을 정도로 단백질이나 지질, 무기질과 칼슘 등이 풍부해 영양가가 매우 높은 알칼리 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법

아욱국끓이는법 아욱다듬기

일단 손질이 가장 중요한 포인트랍니다. 

하나로 마트에 가면 이렇게 한 봉지로 판매를 하는 것을 사 오면 넉넉하게 아주 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 아욱줄기

줄기를 보면 이렇게 두꺼운 껍질로 감싸져 있어서 손톱으로 반을 잘라서 쭉 벗겨내면 껍질이 잎까지 

한 번에 잘 벗겨진답니다. 

저 같은 경우에는 줄기가 너무 길거나 두꺼우면 중간에 잘라버리고 잎 쪽으로만 먹으려고 다듬었답니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 아욱씻기

다듬기가 끝나면 흐르는 물에 잎 부분을 양손으로 잡고 걸레를 빨듯이 양손으로 비벼주면서 씻어주는데요

잎끼리 서로 부딪치면서 색이 변하고 부드러워질 때까지 씻어주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 재료들

재료들을 나열해 보았습니다 팽이버섯, 양파 반쪽, 대파 한뿌리를 채 썰어주고. 다진마늘 한 스푼

국간장 한 스푼, 맛술 한스푼, 집된장 한스푼 가득, 고추장 반 스푼 이렇게 넣어서 끓여주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 아욱

꽤 양이 많아서 넘칠 거 같지만 그렇지 않고 끓는 물에 넣으면 바로 숨이 죽기 때문에 거의 1/2로 줄어든다고 

보시면 된답니다. 

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 쌀뜨물

육수를 내어도 되지만 저는 쌀뜨물 1.5리터 정도를 준비하여 끓여주었는데요 

여기에다가 통디포리한팩과 표고버섯 말린 것을 넣어서 육수를 내주어도 된답니다. 

물론 그냥 쌀뜨물을 사용하셔도 되고요

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 다진마늘

육수를 충분히 내주어다면 이제 재료들을 넣어서 끓여주기만 하면 된답니다.

일단 다진 마늘 한 스푼을 듬뿍 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

된장국

아욱국끓이는법 된장육수

된장과 모든 양념 재료들을 넣어서 팔팔 끓여주면 이렇게 진하게 국물색이 변하는데요.

이렇게 팔팔 끓어오를 때까지만 기다리다가

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 된장국

아욱을 넣어주는데요 처음엔 양이 너무 많아서 넘칠거 같았는데요.

바로 숨이 죽으면서 양이 절반 정도로 줄어드는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 끓이기

이렇게 숨이 죽으면 된장국은 오래 끓여줄수록 맛이 깊은 맛이 나기 때문에

뚜껑을 닫고 중불로 낮춘 다음 10분 정도 더 끓여준답니다.

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 10분 끓이기

3분정도 남았을 경우에 양파와 대파를 넣어서 마지막으로 한번 더 끓여주면 

오늘의 요리 완성이 된답니다. 

 

 

 

 

 

 

아욱국끓이는법 완성

가을 아욱은 사립문 닫고 먹는다란 말이 있듯이

한의학에서는 동규라고 부르며 약용으로는 주로 씨를 많이 쓴다고 합니다. 비만은 물론 변비의 치료제로 많이 이용되고

있으며 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나가게 하기도 한답니다.

 

 

 

 

 

 

오늘의 요리에 중요 포인트

  1. 깨끗한 손질과 빨래 빨듯이 비벼주며 씻어주는 것이 좋습니다.
  2. 된장만 맛있으면 그 맛은 배가 된답니다. 
  3. 온 가족 특이 자라나는 성장기 아이들에게 아주 좋은 요리가 아닐까 싶습니다. 

 

 

같이 읽으면 유용한 문서

- https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3572724&cid=58839&categoryId=58846 

 

아욱

[ ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’ ] 요즘 현대인들은 많은 스트레스와 장시간 앉아있는 생활로 인해 대소변이 원활하지 못하고 비뇨기계통의 문제가 생기는 경우가 많다. 이것을 해결하

terms.naver.com

 

 

아욱국끓이는법 및 된장국 를 전달해보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고해보세요. 이 포스트가 유용했다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

#container #main #sidebar { margin-left: 0; margin-right: 15px; } @media only screen and (min-width: 930px) { #main { flex-direction: row-reverse; } }